Ökonomie

die Preiswerten für jeden Tag

‚ökonomie‘
Ostfriesen Broken

Als ostfriesische Seeleute den Ersten Tee aus China mitbrachten, entdeckten sie das der Kräftige ‚Dian Hong‘ Tee aus Süd-China sich wunderbar eignete um den modrigen Geschmack des Moorwassers zu überdecken. Damit begann der Siegeszug des Ostfriesentees. Die Basis unseres Ostfriesen Broken Tees kommt aus eben dieser Ur-region.

Van Chan

Das „wildeste“ unserer Tee-Projekte. Im äußersten Norden Vietnams, an der Grenze zu China, leben in den Bergen die Stämme der H‘mong und Zhau. Seit Jahrtausenden sammeln Sie die Blätter der wilden Teebäume (Camellia Sinensis) und stellen daraus mit einfachsten Mitteln grünen Tee her. Auch heute noch sind die Dörfer fernab jeglicher Infrastruktur, ohne Strom und Straßenanbindung. Erreichen kann man diese Dörfer nur zu Fuß in einem 3-6 stündigen Marsch. Zum überleben haben diese Bergbewohner seit Jahren illegal Mohn zur Opium Produktion angebaut. Der Verkauf von Tee ermöglicht diesen Menschen ein Auskommen ohne Drogenanbau. 2006 wurde in der Nähe der Strasse eine neue Fabrik zur Produktion von Schwarztee gebaut. Seitdem ist der Verkauf enorm angestiegen und seit 2007 ist das Projekt zudem noch Fairtrade zertifiziert. Nun fließen auch noch Gelder für die Entwicklung der Dörfer in die Region.

Ökonomie Ostfriesen Tee
Ökonomie Jasmin Tee

‚ökonomie‘
Jasmintee

Unser preiswerter Jasmintee wird ausschließlich mit frischen Blüten aus biologischen Anbau aromatisiert. Die Tees werden hierzu von Jiangxi in die süd-chinesische Provinz Guangxi gefahren. Dort befindet sich unsere Jasminfarm in der auch die Tees verarbeitet werden. Bis zu 3 mal werden die Basis-Tees mit frischen Blüten vermengt und wieder getrocknet.

Da Zhang Shan

In der Provinz Jiangxi and der Grenze zu Anhui befindet sich die Bergregion „Da Zhang Shan“ (Große Barrieren Berge). In dieser, von jeglicher Industrialisierung verschonten Gegend liegen 200 Dörfer um die Stadt Wuyuan. 50 dieser Dörfer betreiben seit 1997 ökologischen Landbau nach europäischen Standards. 15.000 Kleinbauern kultivieren Teefelder in bis zu 2000 m Höhe. Die Tees dieser Region werden schon seit Jahrhunderten für Ihre hohe Qualität geschätzt. Hier werden neben Klassikern wie Gunpowder und Chun Mee, Spezialitäten wie „Ming Mei“, „Yun Cui“ und „Jian Feng“ produziert. 2002 haben sich die Kleinbauern zur „Da Zhang Shan Organic Farmers Association“ zusammengeschlossen und sind in das FLO Register für fairen Handel aufgenommen worden.

‚ökonomie‘
Darjeeling Broken

Diese Tees wachsen an der Grenze der klimatischen Bedingungen. Bis zu 2000m hoch und im Winter an der Frostgrenze. In diesen Extremen Bedingungen entwickeln die Tees ihre unverwechselbare Charakteristik, den leicht adstringierenden frischen Geschmack der im Frühjahr zitronige Nuancen entwickelt.

Chamong

Die Chamong Gruppe ist der größte und auch proffesionelste Hersteller von Bio-Darjeeling Tees. Fast alle Spitzenlagen an den Ausläufern des Kanchanjangha gehören der Gruppe. Chamong bewirtschaftet alle seine Teegärten ökologisch und die großen sind auch alle FLO-Fairtrade zertifiziert. Die Tees zeichnen sich durch höchstes Qualitätsniveau aus und es werden Tees aus allen Ernteperioden angeboten und im Vergleich schneiden die Tees immer am besten ab. Gute Gründe für uns auf diesen Lieferanten zu setzen.

Ökonomie Darjeeling Tee
Ökonomie Englische Mischung

‚ökonomie‘
Englische Mischung

Engländer neigen dazu ihren Tee mit viel Milch und Zucker zu trinken. Damit der Tee mit der Milch harmoniert braucht es Sorten die kräftig sind und eine schöne ‚goldene‘ Farbe ergeben.
Unsere Englische Mischung basiert auf den kräftigen Schwarztees des süd-indischen Teegarten Oothu, gelegen in dem Naturschutzgebiet ‚Singampatti‘.

Singampatti

Am südlichen Ende der Western Ghats liegt eine Gegend mit dem Namen „Cardamom Hills“. Dies war das Königreich Singampatti ( Das Heim des Löwen ). Heute ist es das letzte geschlossene Regenwald Gebiet auf dem indischen Sub-Kontinent. Die Bombay Burmah Gruppe hat die Herausforderung angenommen in diesen Wäldern, mit einem Minimum an Eingriff in die Natur, Tee anzubauen. Ökologischer Anbau erschien die einzig gangbare Lösung. Nach 17 Jahren Erfahrung ist dies sicherlich der am weitesten entwickelte Bio-Teegarten der Welt. Seit Einführung des ökologischen Landbaus ist die Qualität der Tees sprunghaft angestiegen. Spezialitäten wie Riverpearls und Manimuttar SFTGFOP sind im Spezialitäten Handel sehr gefragt. Pfeffer und Kardamom wachsen zwischen Tee.

‚ökonomie‘
Suoi Bu Grüntee

Die Blätter der wilden Teepflanzen zeichnen sich durch einen extrem hohen Polyphenolgehalt aus. Dies prägt den Charakter des Grüntees aus der Region Van Chan, sehr kräftig und ergiebig, leicht adstringierend und dennoch mit sehr komplexer Aromastruktur.
Absolut einzigartig!

Van Chan

Das „wildeste“ unserer Tee-Projekte. Im äußersten Norden Vietnams, an der Grenze zu China, leben in den Bergen die Stämme der H‘mong und Zhau. Seit Jahrtausenden sammeln Sie die Blätter der wilden Teebäume (Camellia Sinensis) und stellen daraus mit einfachsten Mitteln grünen Tee her. Auch heute noch sind die Dörfer fernab jeglicher Infrastruktur, ohne Strom und Straßenanbindung. Erreichen kann man diese Dörfer nur zu Fuß in einem 3-6 stündigen Marsch. Zum überleben haben diese Bergbewohner seit Jahren illegal Mohn zur Opium Produktion angebaut. Der Verkauf von Tee ermöglicht diesen Menschen ein Auskommen ohne Drogenanbau. 2006 wurde in der Nähe der Strasse eine neue Fabrik zur Produktion von Schwarztee gebaut. Seitdem ist der Verkauf enorm angestiegen und seit 2007 ist das Projekt zudem noch Fairtrade zertifiziert. Nun fließen auch noch Gelder für die Entwicklung der Dörfer in die Region.

Ökonomie Suoi Bu Tee
Ökonomie Darjeeling Grüntee

‚ökonomie‘
Darjeeling Grüntee

Indien hat, bedingt durch seine koloniale Geschichte, keine Tradition in der Herstellung von Grüntee. Durch den wachsenden Markt für diese Variante bemühen sich auch indische Tee-Produzenten dort Fuß zu fassen. Dieser Grüntee wird durch Dämpfen hergestellt, das prägt sein Aroma und ergibt eine schöne helle Tasse.

Chamong

Die Chamong Gruppe ist der größte und auch professionellste Hersteller von Bio-Darjeeling Tees. Fast alle Spitzenlagen an den Ausläufern des Kanchanjangha gehören der Gruppe. Chamong bewirtschaftet alle seine Teegärten ökologisch und die großen sind auch alle FLO-Fairtrade zertifiziert. Die Tees zeichnen sich durch höchstes Qualitätsniveau aus und es werden Tees aus allen Ernteperioden angeboten und im Vergleich schneiden die Tees immer am besten ab. Gute Gründe für uns auf diesen Lieferanten zu setzen.

‚ökonomie‘
China Gunpowder

oder besser auf chinesisch ‚Zhou Cha‘ (Kugel Tee). Diese kleinen Kugeln bilden sich durch den besonderen Trocknungsvorgang; der Tee wird nach dem Rollen bis zu 8 Stunden in befeuerten Woks geschwenkt und erhält dadurch seine kugelige Form. Der ‚ökonomie‘ Gunpowder besteht aus den größen Kugeln der Produktion.

Da Zhang Shan

In der Provinz Jiangxi and der Grenze zu Anhui befindet sich die Bergregion „Da Zhang Shan“ (Große Barrieren Berge). In dieser, von jeglicher Industrialisierung verschonten Gegend liegen 200 Dörfer um die Stadt Wuyuan. 50 dieser Dörfer betreiben seit 1997 ökologischen Landbau nach europäischen Standards. 15.000 Kleinbauern kultivieren Teefelder in bis zu 2000 m Höhe. Die Tees dieser Region werden schon seit Jahrhunderten für Ihre hohe Qualität geschätzt. Hier werden neben Klassikern wie Gunpowder und Chun Mee, Spezialitäten wie „Ming Mei“, „Yun Cui“ und „Jian Feng“ produziert. 2002 haben sich die Kleinbauern zur „Da Zhang Shan Organic Farmers Association“ zusammengeschlossen und sind in das FLO Register für fairen Handel aufgenommen worden.

Ökonomie Gunpowder Tee
Ökonomie Assam Tee

‚ökonomie‘
Assam Blend

Aus Assam and der Grenze zu Myanmar kommen die kräftigen und dunkel abgießenden Tees die man mit Milch oder Sahne geniessen kann. Die Assam Tee-Pflanze ist genetisch noch sehr nahe an der Ur-Pflanze wie wir sie m Norden von Vietnam finden. Daher auch der typische kräftig-malzige Charakter.

Sewpur

Bio und Fairtrade Teegärten in Assam gibt es sehr wenige und so sind wir froh mit Sewpur eine Quelle zu haben die nicht nur diese beiden Kriterien erfüllt, sondern auch noch klassische Assams in hervorragender Qualität produziert. Die Chamong Gruppe ist einer der großen und sehr professionellen Produzenten in Nord-Indien und garantiert eine gleichbleibend hohe Qualität.

‚ökonomie‘
Mama Afrika

Richtige Blatt-Tees sind in Afrika eher ein Rarität. Mit viel Überzeugungsarbeit konnten wir den Teegarten Herkulu überzeugen einen Versuch zu machen und das Ergebnis ist ‚Mama Afrika‘. Ein wunderbar gehaltvoller Schwarztee mit allen Charakteristiken eine Afrikanischen Tees, erdig, malzig mit einer tiefroten Tasse.

Herkulu

Der Fairtrade zertifizierte Teegarten ‚Herkulu‘ liegt im Norden Tansanias in den Usambara Bergen nahe dem Kilimandjaro. Dies ist eine arme Region die überwiegend von kleinbäuerlicher Landwirtschaft und einigen Teeplantagen geprägt wird. Die Gegend um den Teegarten Herkulu ist eine der schönsten und zugleich ärmsten Tansanias. Die medizinische Versorgung ist ausgesprochen schlecht. Außer einer kleinen Ambulanz, die vom Teegarten gesponsert wird, gibt es nichts. Die Schule hat nur genug Klassenräume und dichte Dächer dank der Fairtrade Premium Gelder. Hier wollen wir mit dem Verkauf des Tees nach Fairtrade Standards wirkungsvoll helfen. Die Ambulanz soll ausgebaut werden und eine kleine Geburtsklinik erhalten. Ebenso sollen die Bedingungen in der Schule weiter verbessert werden.

Ökonomie Mama Afrika Tee
Ökonomie Ostfriesen Tee

‚ökonomie‘
Ostfriesen Broken

Als ostfriesische Seeleute den Ersten Tee aus China mitbrachten, entdeckten sie das der Kräftige ‚Dian Hong‘ Tee aus Süd-China sich wunderbar eignete um den modrigen Geschmack des Moorwassers zu überdecken. Damit begann der Siegeszug des Ostfriesentees. Die Basis unseres Ostfriesen Broken Tees kommt aus eben dieser Ur-region.

Mama Afrika Produktion

Van Chan

Das „wildeste“ unserer Tee-Projekte. Im äußersten Norden Vietnams, an der Grenze zu China, leben in den Bergen die Stämme der H‘mong und Zhau. Seit Jahrtausenden sammeln Sie die Blätter der wilden Teebäume (Camellia Sinensis) und stellen daraus mit einfachsten Mitteln grünen Tee her. Auch heute noch sind die Dörfer fernab jeglicher Infrastruktur, ohne Strom und Straßenanbindung. Erreichen kann man diese Dörfer nur zu Fuß in einem 3-6 stündigen Marsch. Zum überleben haben diese Bergbewohner seit Jahren illegal Mohn zur Opium Produktion angebaut. Der Verkauf von Tee ermöglicht diesen Menschen ein Auskommen ohne Drogenanbau. 2006 wurde in der Nähe der Strasse eine neue Fabrik zur Produktion von Schwarztee gebaut. Seitdem ist der Verkauf enorm angestiegen und seit 2007 ist das Projekt zudem noch Fairtrade zertifiziert. Nun fließen auch noch Gelder für die Entwicklung der Dörfer in die Region.

Ökonomie Jasmin Tee

‚ökonomie‘
Jasmintee

Unser preiswerter Jasmintee wird ausschließlich mit frischen Blüten aus biologischen Anbau aromatisiert. Die Tees werden hierzu von Jiangxi in die süd-chinesische Provinz Guangxi gefahren. Dort befindet sich unsere Jasminfarm in der auch die Tees verarbeitet werden. Bis zu 3 mal werden die Basis-Tees mit frischen Blüten vermengt und wieder getrocknet.

Teeherstellung

Da Zhang Shan

In der Provinz Jiangxi and der Grenze zu Anhui befindet sich die Bergregion „Da Zhang Shan“ (Große Barrieren Berge). In dieser, von jeglicher Industrialisierung verschonten Gegend liegen 200 Dörfer um die Stadt Wuyuan. 50 dieser Dörfer betreiben seit 1997 ökologischen Landbau nach europäischen Standards. 15.000 Kleinbauern kultivieren Teefelder in bis zu 2000 m Höhe. Die Tees dieser Region werden schon seit Jahrhunderten für Ihre hohe Qualität geschätzt. Hier werden neben Klassikern wie Gunpowder und Chun Mee, Spezialitäten wie „Ming Mei“, „Yun Cui“ und „Jian Feng“ produziert. 2002 haben sich die Kleinbauern zur „Da Zhang Shan Organic Farmers Association“ zusammengeschlossen und sind in das FLO Register für fairen Handel aufgenommen worden.

Ökonomie Darjeeling Tee

‚ökonomie‘
Darjeeling Broken

Diese Tees wachsen an der Grenze der klimatischen Bedingungen. Bis zu 2000m hoch und im Winter an der Frostgrenze. In diesen Extremen Bedingungen entwickeln die Tees ihre unverwechselbare Charakteristik, den leicht adstringierenden frischen Geschmack der im Frühjahr zitronige Nuancen entwickelt.

Darjeeling Broken Produktion

Chamong

Die Chamong Gruppe ist der größte und auch proffesionelste Hersteller von Bio-Darjeeling Tees. Fast alle Spitzenlagen an den Ausläufern des Kanchanjangha gehören der Gruppe. Chamong bewirtschaftet alle seine Teegärten ökologisch und die großen sind auch alle FLO-Fairtrade zertifiziert. Die Tees zeichnen sich durch höchstes Qualitätsniveau aus und es werden Tees aus allen Ernteperioden angeboten und im Vergleich schneiden die Tees immer am besten ab. Gute Gründe für uns auf diesen Lieferanten zu setzen.

Ökonomie Englische Mischung

‚ökonomie‘
Englische Mischung

Engländer neigen dazu ihren Tee mit viel Milch und Zucker zu trinken. Damit der Tee mit der Milch harmoniert braucht es Sorten die kräftig sind und eine schöne ‚goldene‘ Farbe ergeben.
Unsere Englische Mischung basiert auf den kräftigen Schwarztees des süd-indischen Teegarten Oothu, gelegen in dem Naturschutzgebiet ‚Singampatti‘.

Englische Mischung Produktion

Singampatti

Am südlichen Ende der Western Ghats liegt eine Gegend mit dem Namen „Cardamom Hills“. Dies war das Königreich Singampatti ( Das Heim des Löwen ). Heute ist es das letzte geschlossene Regenwald Gebiet auf dem indischen Sub-Kontinent. Die Bombay Burmah Gruppe hat die Herausforderung angenommen in diesen Wäldern, mit einem Minimum an Eingriff in die Natur, Tee anzubauen. Ökologischer Anbau erschien die einzig gangbare Lösung. Nach 17 Jahren Erfahrung ist dies sicherlich der am weitesten entwickelte Bio-Teegarten der Welt. Seit Einführung des ökologischen Landbaus ist die Qualität der Tees sprunghaft angestiegen. Spezialitäten wie Riverpearls und Manimuttar SFTGFOP sind im Spezialitäten Handel sehr gefragt. Pfeffer und Kardamom wachsen zwischen Tee.

Ökonomie Suoi Bu Tee

‚ökonomie‘
Suoi Bu Grüntee

Die Blätter der wilden Teepflanzen zeichnen sich durch einen extrem hohen Polyphenolgehalt aus. Dies prägt den Charakter des Grüntees aus der Region Van Chan, sehr kräftig und ergiebig, leicht adstringierend und dennoch mit sehr komplexer Aromastruktur.
Absolut einzigartig!

Hot Chili Ernte

Van Chan

Das „wildeste“ unserer Tee-Projekte. Im äußersten Norden Vietnams, an der Grenze zu China, leben in den Bergen die Stämme der H‘mong und Zhau. Seit Jahrtausenden sammeln Sie die Blätter der wilden Teebäume (Camellia Sinensis) und stellen daraus mit einfachsten Mitteln grünen Tee her. Auch heute noch sind die Dörfer fernab jeglicher Infrastruktur, ohne Strom und Straßenanbindung. Erreichen kann man diese Dörfer nur zu Fuß in einem 3-6 stündigen Marsch. Zum überleben haben diese Bergbewohner seit Jahren illegal Mohn zur Opium Produktion angebaut. Der Verkauf von Tee ermöglicht diesen Menschen ein Auskommen ohne Drogenanbau. 2006 wurde in der Nähe der Strasse eine neue Fabrik zur Produktion von Schwarztee gebaut. Seitdem ist der Verkauf enorm angestiegen und seit 2007 ist das Projekt zudem noch Fairtrade zertifiziert. Nun fließen auch noch Gelder für die Entwicklung der Dörfer in die Region.

Ökonomie Darjeeling Grüntee

‚ökonomie‘
Darjeeling Grüntee

Indien hat, bedingt durch seine koloniale Geschichte, keine Tradition in der Herstellung von Grüntee. Durch den wachsenden Markt für diese Variante bemühen sich auch indische Tee-Produzenten dort Fuß zu fassen. Dieser Grüntee wird durch Dämpfen hergestellt, das prägt sein Aroma und ergibt eine schöne helle Tasse.

Darjeeling Grüntee Produktion

Chamong

Die Chamong Gruppe ist der größte und auch professionellste Hersteller von Bio-Darjeeling Tees. Fast alle Spitzenlagen an den Ausläufern des Kanchanjangha gehören der Gruppe. Chamong bewirtschaftet alle seine Teegärten ökologisch und die großen sind auch alle FLO-Fairtrade zertifiziert. Die Tees zeichnen sich durch höchstes Qualitätsniveau aus und es werden Tees aus allen Ernteperioden angeboten und im Vergleich schneiden die Tees immer am besten ab. Gute Gründe für uns auf diesen Lieferanten zu setzen.

Ökonomie Gunpowder Tee

‚ökonomie‘
China Gunpowder

oder besser auf chinesisch ‚Zhou Cha‘ (Kugel Tee). Diese kleinen Kugeln bilden sich durch den besonderen Trocknungsvorgang; der Tee wird nach dem Rollen bis zu 8 Stunden in befeuerten Woks geschwenkt und erhält dadurch seine kugelige Form. Der ‚ökonomie‘ Gunpowder besteht aus den größen Kugeln der Produktion.

GunPowder Produktion

Da Zhang Shan

In der Provinz Jiangxi and der Grenze zu Anhui befindet sich die Bergregion „Da Zhang Shan“ (Große Barrieren Berge). In dieser, von jeglicher Industrialisierung verschonten Gegend liegen 200 Dörfer um die Stadt Wuyuan. 50 dieser Dörfer betreiben seit 1997 ökologischen Landbau nach europäischen Standards. 15.000 Kleinbauern kultivieren Teefelder in bis zu 2000 m Höhe. Die Tees dieser Region werden schon seit Jahrhunderten für Ihre hohe Qualität geschätzt. Hier werden neben Klassikern wie Gunpowder und Chun Mee, Spezialitäten wie „Ming Mei“, „Yun Cui“ und „Jian Feng“ produziert. 2002 haben sich die Kleinbauern zur „Da Zhang Shan Organic Farmers Association“ zusammengeschlossen und sind in das FLO Register für fairen Handel aufgenommen worden.

Ökonomie Assam Tee

‚ökonomie‘
Assam Blend

Aus Assam and der Grenze zu Myanmar kommen die kräftigen und dunkel abgießenden Tees die man mit Milch oder Sahne geniessen kann. Die Assam Tee-Pflanze ist genetisch noch sehr nahe an der Ur-Pflanze wie wir sie m Norden von Vietnam finden. Daher auch der typische kräftig-malzige Charakter.

Assam Blend Teeernte

Sewpur

Bio und Fairtrade Teegärten in Assam gibt es sehr wenige und so sind wir froh mit Sewpur eine Quelle zu haben die nicht nur diese beiden Kriterien erfüllt, sondern auch noch klassische Assams in hervorragender Qualität produziert. Die Chamong Gruppe ist einer der großen und sehr professionellen Produzenten in Nord-Indien und garantiert eine gleichbleibend hohe Qualität.

Ökonomie Mama Afrika Tee

‚ökonomie‘
Mama Afrika

Richtige Blatt-Tees sind in Afrika eher ein Rarität. Mit viel Überzeugungsarbeit konnten wir den Teegarten Herkulu überzeugen einen Versuch zu machen und das Ergebnis ist ‚Mama Afrika‘. Ein wunderbar gehaltvoller Schwarztee mit allen Charakteristiken eine Afrikanischen Tees, erdig, malzig mit einer tiefroten Tasse.

Mama Afrika Teeernte

Herkulu

Der Fairtrade zertifizierte Teegarten ‚Herkulu‘ liegt im Norden Tansanias in den Usambara Bergen nahe dem Kilimandjaro. Dies ist eine arme Region die überwiegend von kleinbäuerlicher Landwirtschaft und einigen Teeplantagen geprägt wird. Die Gegend um den Teegarten Herkulu ist eine der schönsten und zugleich ärmsten Tansanias. Die medizinische Versorgung ist ausgesprochen schlecht. Außer einer kleinen Ambulanz, die vom Teegarten gesponsert wird, gibt es nichts. Die Schule hat nur genug Klassenräume und dichte Dächer dank der Fairtrade Premium Gelder. Hier wollen wir mit dem Verkauf des Tees nach Fairtrade Standards wirkungsvoll helfen. Die Ambulanz soll ausgebaut werden und eine kleine Geburtsklinik erhalten. Ebenso sollen die Bedingungen in der Schule weiter verbessert werden.